Сервис по выявлению
SCAM-проектов
CryptOcean
  • SCAM

Проект CryptOcean сообщил об открытии головного офиса в Эстонии. Проверка показала что он всегда закрыт.

Согласно WhitePaper и RoadMap в феврале 2018 г. проект CryptOcean открыл офис в Эстонии. Именно в этой стране зарегистрирована компания Bitchange OÜ  — юридическое лицо проекта.

Как следует из сообщения члена команды на форуме bitcointalk — это головной офис компании.

Адрес головного офиса долго не удавалось узнать

2 августа мы оставили сообщение в официальной ветке проекта на форуме bitcointalk с просьбой сообщить адрес офиса в Эстонии, а так же задали еще несколько вопросов. Чтобы получить ответ пришлось  напоминать о своих вопросах 5,6 и 7 августа. Еще три дня, после того как команда назвала город, улицу и номер дома, ушло на то чтобы уточнить номер офиса. Окончательный ответ был получен только 10 августа.

Результаты выездной проверки

Мы отправили человека по адресу головного офиса CryptOcean в Эстонии, чтобы он все на месте исследовал и сфотографировал.
Результаты его проверки, вкратце: офис есть, людей в нем ни кто никогда не видел.

Ниже мы публикуем полученные им фотоматериалы.

Здание по юридическому и фактическому адресу компании Bitchange OÜ —  г. Таллин, Рявала 8. Это офисное здание — пожалуй с самой дешёвой арендой в центре города, со следами амортизации и во всех смыслах устаревшее.

Номер офиса Bitchange OÜ подсказал охранник  в лобби: №811, 8 этаж, корпус С.

В вывешенном в лобби списке арендаторов название компании Bitchange OÜ есть (правая колонка, примерно середина).

Есть в лобби и почтовый ящик с названием компании.

В лифтовом холле 8 этажа висит указатель, согласно которому в нужном нам офисе 811 находится турбюро.

Об этом же говорит табличка, размещенная непосредственно у двери 811-го офиса.

На самом деле 811-й офис состоит из двух небольших  комнат: в одной находится турбюро, дверь в другую комнату закрыта на замок и не имеет опознавательных знаков.

Наш человек пообщался c сотрудником турбюро в соседней комнате, с охраной, соседями по этажу и уборщиками. Ни кто из них не видел, чтобы эта дверь была когда либо открыта и кто-нибудь приходил работать в эту комнату. Можно сделать вывод что офис для компании Bitchange OÜ арендуется, но не используется.

Как ситуацию с головным офисом компании прокомментировал основатель CryptOcean, Юрий Мышинский?

До нашей выездной проверки Юрий Мышинский подвердил что что этот офис — рабочий.

..наш юридический адрес соответствует фактическому адресу, если вы объясните зачем, мы пригласим вас в наш офис, напоим кофе и ответим на все вопросы.

Мы пытались узнать кто именно работает головном офисе до выездной проверки и вот Юрий Мышинский написал в ответ на наш вопрос:

Мы не раскрываем организационные подробности и персональные данные о своих сотрудниках по тем-же причинам по которым этого не делают Microsoft, Apple, Kaspersky Lab и другие софтварные компании, мы создаем программное обеспечение для финансовых сервисов, и собственно создаем продукт в области финтех..

После публикации результатов нашей выездной проверки Юрий сообщил что в головной офис это место работы его помощницы:

..это рабочий офис во время визитов в Таллин, место работы помощницы руководителя

..она либо находится в офисе по указанному адресу, либо выполняет поручения, либо находится в командировках, либо на обеде..

Перейти в карточку проекта CryptOcean