Сервис по выявлению
SCAM-проектов
NWP Solution
  • SCAM

Большое расследование AntiScamFilter: история одного изобретения

Если верить официальным данным, проект NWP Solution относится к тем редким проектам, которые еще до начала ICO могут похвастаться  наличием MVP (минимально жизнеспособный продукт). Возможно это одна из причин, почему проект получил одобрение экспертов рейтинговых ресурсов foundico (7.9/10), trackico (5/5), icoholder (4/5), icobench(4.2/5) и icotime (69/100). Не смотря на то, что команда проекта состоит преимущественно из россиян, на официальном сайте NWP Solution нет русского языка, а продукты компании рассчитаны в первую очередь на рынки США и Европы. AntiScamFilter изучил историю проекта и обнаружил то, о чем команда проекта предпочла умолчать.

Наши выводы, коротко

  1. основатель проекта NWP ранее являлся адвизором SCAM-проекта
  2. команда  практически полностью позаимствовала первоначальную идею проекта у уже существующего коммерческого устройства, выдав ее за свою и немного ее видоизменив, добавив блокчейн и интеграцию с базами данных EHR.
  3. Устройство, идею которого они позаимствовали, защищено от копирования соответствующим патентом зарегистрированным в США.
  4. NWP Solutions начали компанию по сбору денег хотя  должны были понимать что из-за существующего патента все их декларируемые планы по завоеванию рынка США не выполнимы. Из этого также может следовать и то, что собирая деньги с инвесторов они не планировали выполнять свои обещания.

В тексте ниже мы расскажем вам увлекательную историю компании NWP Solution и ее «изобретения»,  а также объясним как мы пришли к нашим выводам.

Автор идеи

Идея создания проекта принадлежит выпускнику МИФИ, Александру Фролову, он же является инвестором и основателем NWP Solution. Проверка показала что это не единственный проект Александра. Его фото можно найти среди членов команды проекта MyCryptoBank, согласно подписи он является руководителем PR департамента. Время проведения ICO проекта MyCryptoBank и ICO NWP Solution приходятся на один периуд. Довольно странно что один человек будет совмещать работу на ключевых позициях сразу в двух проектах во время проведения ICO.

Помимо этого, Александр являлся адвизором проекта Unolabo. CEO и основатель Unolabo, Искандер Галиев есть в друзьях у Александра в Facebook, кроме того Искандера Галиева и его девушку можно опознать в главных героях рекламного ролика проекта NWP Solution.

По нашему мнению  Unolabo это классический  SCAM-проект.  По данным официального сайта проект собрал 736 тыс. долларов США, а сразу после окончания Pre-ICO в декабре 2017 г. команда свела свою активность к нулю: последний пост представителя Unolabo в официальной ветке проекта на форуме bitcointalk был 30.12.2017,  в группе ВКонтакте — 27.11.2017, в блоге проекта — 14.12.2017, Твиттер перестал обновляться 22.12.2017, а Медиум — 14.12.2017. Согласно roadmap в апреле 2018 г. продукт компании должен быть запущен на рынках южно-азиатских стран вместе с установлением партнерских отношений с пенсионными фондами, страховыми и авиа-компаниями и появлением своего мобильного приложения. Однако последнее обновление на сайте продукта (бета-версия) датировано 12 декабря 2017 г.

Суть изобретения и планы компании

Первоначально проект Александра Фролова назывался NiteWell и сайт ICO располагался на домене Nitewell.pro.  NiteWell  это название ключевого продукта компании — смарт-браслета для контроля жизненноважных показателей новорожденных детей до 12 месяцев. Главная задача браслета — предупреждение смертей от синдрома SID (внезапная смерть от остановки дыхания ребёнка до 1 года). По задумке Александра Фролова смарт-браслет должен был крепиться на ступне малыша и контролировать его движения, а также температуру и насыщенность крови кислородом с помощью специальных датчиков. Все показатели должны были передаваться на смартфоны родителей, записываться в блокчейн и быть доступны врачам. Нам удалось разыскать WhitePaper проекта NiteWell. Согласно этому документу браслеты в первую очередь должны были появиться на рынках США, Японии, Австралии и ЕЭС. Планировалось выпустить 100 первых пробных устройств к июню 2018 г., а  в декабре запустить их массовое производство. Через год после запуска создатели проекта расчитывали занять 1% потенциального рынка сбыта при обороте 215 млн. долларов США.

Видимо из аббревиатуры названия проекта (NiteWell Project) в последствии и возникло сегодняшнее название компании —  NWP. С течением времени планы видоизменялись, анонсированная программная платформа проекта выглядит более универсальной, запланирована интеграция с базами медицинских данных EHR, а  выход браслета на рынок теперь ожидается только втором квартале 2019 г. Приоритетные рынки сбыта остались прежними. Кроме того, компания обещает выслать браслеты всем, кто купил токенов проекта на сумму более 1 тыс. долларов.

У компании есть работающий прототип устройства?

Это точно не известно. В ноябре 2017 г. в WhitePaper проекта NiteWell публиковалась информация о том что команда уже 2 года работает над прототипом устройства. Согласно текущей версии WhitePaper запуск прототипа должен был состояться в первом квартале 2018 г. Фото устройства ни когда не публиковались, только 3D визуализации.

Что не так с этим устройством?

Мы внимательно изучили всю доступную информацию о браслете NiteWell и уверены что описываемый в WhitePaper продукт, но без записи данных в блокчейн, уже существует и успешно продается на рынках США и ЕЭС компанией «Owlet Baby Care». Правда продукт называется не «умный браслет», а «умный носок» хотя выглядят они практически одинаково. Как и у браслета NiteWell, его главная задача — предупреждение смертей от синдрома SID. В настоящее время на рынке доступна уже вторая, улучшенная версия этого продукта.

Браслет NiteWell Эскизы Owlet Sock Owlet Sock 2

Ниже приведены заявленные характеристики браслета NiteWell и существующего коммерческого продукта — Owlet Smart Sock 2.

Характеристики NiteWell Owlet Smart Sock 2
датчик уровня кислорода в крови ДА ДА
датчик температуры тела ДА ДА
Датчик движения ДА ДА
Измерение пульса ДА ДА
Наличие микрофона ДА заявлен для следующей версии
Наличие базовой станции для связи с устройством ДА ДА
связь устройства со станцией по bluetooth ДА ДА
передача данных с базовой станции на смартфон по WiFi ДА ДА
возможность зарядки устройства от станции ДА ДА
съемный электронный блок с датчиками ДА ДА
возможность получения световых и звуковых оповещений от базовой станции в отсутствии смартфона ДА ДА
возможность передачи данных лечащему врачу ДА ДА
запись данных в блокчейн ДА НЕТ
интеграция с базами данных EHR ДА НЕТ

Мы также выяснили что перед тем как объявить о ICO, компания Александра Фролова заказала разработку технического задания на создание браслета российской инженерной компании «Promwad».   «Promwad» в свою очередь выложила  подробное описание этой работы в своем портфолио,  правда, без указания заказчика. Удивительно, но помимо совпадающей технической начинки, некоторые детали на эскизах подготовленных «Promwad»  оказались похожи по форме на такие же детали в существующем продукте компании «Owlet Baby Care».

Пример №1: cъемный датчик круглой формы в специальном кармане

Эскиз от Promwad
Owlet Smart Sock

Пример №2: led-индикатор в виде кольца вокруг корпуса базовой станции

Эскиз от Promwad Owlet Smart Sock

А патент на это изобретение есть?

Да. AntiScamFilter обратился к патентной базе США и выяснил что еще в 2015 г. компания «Owlet Protection Enterprises LLC» зарегистрировала патент на свое устройство, в котором очень подробно описываются практически все заявленные функции и характеристики браслета NiteWell, за исключением разве что записи в блокчейн и анонсированной интеграции с базами данных EHR. Патент описывает даже те характеристики которых пока нет у существующего продукта Owlet Smart Sock 2, например наличия в системе микрофона.

Мы уверены что наличие зарегистрированного патента полностью исключает возможность продажи на территории США браслета NiteWell.  Мы не проверяли, но думаем что такой же патент есть у  «Owlet Protection Enterprises LLC» и в ЕЭС, так как их продукт продается и там. Трудно представить что компания NWP Sulution не проверила наличие патентов на свое изобретение.

А могло быть так, что в NWP Sulution не знали о существовании «умного» носка  Owlet ?

Нет. Наша следующая находка полностью исключает такую возможность. Мы сделали стоп-кадр из рекламного ролика  браслета NiteWell который был опубликован компанией в 2017 году и  увидели что некоторые элементы интерфейса в мобильном приложении NiteWell по своему внешнему виду совпадают с  элементами интерфейса приложения для умного носка Owlet Smart Sock 2. Если присмотреться, то можно увидеть что совпадает даже текст на экране  расположенный сразу после имени ребенка —  » vitals are normal«. Они либо скопировали элементы интерфейса из приложения для Owlet Smart Sock или, что более вероятно, просто использовали раннюю версию Owlet Smart Sock на съемках своего рекламного ролика о браслете NiteWell.

стоп-кадр из ролика о NiteWell
фото приложения Owlet Baby Monitor

Что это значит?

По нашему мнению это  значит ровно одно — NWP Solutions осознано позаимствовали идею у коммерческого продукта Owlet Smart Sock, хотя обязаны были понимать что реализовать ее на практике не позволит существующий патент. Из этого также может следовать и то, что собирая деньги с инвесторов они не планировали выполнять свои обещания.

 

Перейти в карточку проекта NWP Solution