Сервис по выявлению
SCAM-проектов
Descrow
  • SCAM

ICO завершено 27.01.2018.
По нашей оценке проект является мошенническим.
Заявленные цели проекта — создание безопасной платформы для проведения ICO и защита интересов инвесторов при помощи смарт-контрактов и поэтапного финансирования стартапов.

  • сайт: www.descrow.com 
  • Согласно заявлениям команды собрано средств — 3,870,086 USD
  • Согласно данным нашей проверки собрано средств — 1,495 eth
  • готового продукта нет, сроки нарушены
старт pre-ICO 27.08.17  старт ICO 29.11.17 выход на биржу 27.02.18
финиш pre-ICO 01.10.17 финиш ICO 27.01.18 запуск продукта —
—— SoftCup 3 500 eth —— HardCup 66 666 eth

 

 Результаты проверки, коротко

Проверка pre-ICO и ICO

  1. Обнаружен факт возврата части инвестиций, полученных входе pre-ICO, обратно на кошельки сделавших их «инвесторов» сразу после его окончания. Мы считаем что это прямой обман реальных инвесторов в результате которого их доля оказалась размыта примерно в два раза.
  2. На стадии ICO исходный код контракта не был опубликован, а собранные средства выводились с адреса смарт-контракта до объявления о достижении SoftCup.
  3. Официальные данные команды о сумме привлеченных инвестиций в 3,870,086 USD не нашли подтверждения настоящей проверкой. Согласно данным публичных адресов pre-ICO, ICO и «private sale», через них прошла сумма ~1,495 eth, которая много меньше суммы SoftCup. Цифра указана без учета возврата части инвестиций обратно «инвесторам».
  4. Бывший адвизор проекта, Владимир Попов, провел свое собственное исследование и обвинил команду проекта в  «накрутке» результатов ICO.

Проверка команды и адвизоров

  1. Найден полный однофамилец основателя проекта Descrow Сергея Беседина, с такой же датой рождения и некоторыми другими совпадающими данными. В отношении него открыто исполнительных производств  на сумму более 5 миллионов рублей. Ранее он привлекался к административной ответственности за незаконное обогащение в результате присвоения себе чужих денежных средств полученных через созданный им сайт по привлечению инвестиций. Мы абсолютно уверены что речь идет о основателе проекта Descrow, Сергее Беседине.
  2. Проверкой выявлен полный однофамилец со-основателя проекта Descrow Антона Митрохина. Этот человек в прошлом являлся членом ОПГ, совершил вооруженное ограбление за что и был осужден в 2000-м году совместно со своим братом Владимиром.  Совпадение имен, отчеств, фамилий, города проживания осужденных братьев с данными со-основателя проекта Descrow Антона Митрохина и его родного брата позволяет нам с высокой степенью вероятности говорить о том, что речь идет об одних и тех же людях.
  3. Директор по развитию проекта Descrow, Илья Басуев — организатор многочисленных финансовых проектов, которые мы однозначно оцениваем как финансовые пирамиды. Совместно с братом он продает через Интернет DVD диски, которые должны излечивать алкоголизм и ожирение с помощью ультразвука и эффекта 25 кадра. После проведения ICO имя Ильи Басуева было удалено из состава команды на сайте проекта.
  4. Из 8 членов команды только один, по нашему мнению, является разработчиком. После проведения ICO все первоначальные участники команды были удалены из состава команды на сайте проекта, за исключением двух человек.
  5. Многие адвайзеры проекта Descrow имеют сомнительную репутацию: часть адвайзеров  является экспертами сайта Icobench.com, который в мае 2018 г. был обвинен в необъективности оценок ICO и практике изменения экспертных оценок на более высокие за деньги; два других адвизора, Devid Drake и Benjamin Kraus были обвинены в апреле и мае 2018 г. в участии в SCAM-проектах и мошенничестве. Кроме того, в личной переписке со специалистом AntiScamFilter Benjamin Kraus сообщил что он не имеет отношения к проекту Descrow. После проведения ICO упоминания о всех 13 адвизорах удалены с сайта Descrow.

Анализ бизнес-модели

  1. По нашей оценке запрашиваемая сумма инвестиций не обоснована, а выход на окупаемость крайне мало вероятен. Например, по нашим расчетам, в случае если проект собрал бы HardCup, расчетный оборот платформы проекта, необходимый для окупаемости инвестиций, должен был превысить годовой оборот всех ICO в 2017г.
  2. По результатам нашего анализа в текущей бизнес-модели возможен несанкционированный вывод средств инвесторов из проекта несколькими способами (если проект будет реализован).

 

Примечания:

*График показывает нашу оценку капитализации проекта. До выхода на биржу капитализация оценена как сумма привлеченных средств, подвержденная нашей проверкой, после выхода — как усредненная цена токена проекта согласно найденым нами открытым предложениям по его покупке, умноженная на общее количество выпущенных токенов. Если предложений по покупке не найдено — стоимость принимается равной нулю.

 

Где почитать о результатах проверки подробней?

Читайте наши статьи ниже, в них подробно разобраны все основные тезисы со ссылками на публичные источники. Мы уделили особое внимание тому, чтобы все факты можно было легко и быстро перепроверить самостоятельно.