Сервис по выявлению
SCAM-проектов
Doctor Smart
  • Высокий риск

Обзор ICO DoctorSmart: что не так с совместным проектом сына мультимиллионера и операционного директора Mail.ru

Проект DoctorSmart основан сыном совладельца клиники «Медицина», Григория Ройтберга (состояние 450 млн. USD на 2014г.), Павлом Ройтбергом и операционным директором Mail.ru Владимиром Никольским. Партнеры объявили о желании создать свой сервис в области телемедицины и по сообщениям некоторых СМИ вложили в него по 1 миллиону долларов каждый.

Специалист AntiScamFilter попытался разобраться что представляет собой сервис и зачем в нем блокчейн и искусственный интеллект.

Что уже есть?

Начнем с того, что сервис DoctorSmart уже работает по адресу doctorsmart.ru, в настоящее время там можно получить консультацию терапевта, педиатра и гинеколога и оплатить их услуги банковской картой. Всего на сайте указаны 9 фамилий специалистов. Общение с врачом возможно по видео-связи, голосом или в чате прямо через сайт DoctorSmart, своих мобильных приложений у проекта нет. 

Зачем проекту нужен блокчейн?

Посмотрим что написано по этому поводу в WhitePaper:

«Основная цель использования блокчейна в проекте — обеспечение прозрачности всех операций и гарантии прав всех участников проекта. Блокчейн поможет обеспечить сохранность и неизменность информации, которая включает финансовые транзакции, цены на услуги, рейтинги, сертификации специалистов, гарантировать выполнение страховых обязательств и многое другое»

Но сервис DoctorSmart централизован!! Сервис сам привлекает клиентов, а часть услуг им могут оказывать офф-лайн партнеры сервиса: клиники, велнес-центры и медицинские лаборатории. При этом, как написано в WhitePaper, все транзакции происходят на стороне сервиса. Сертификация и пользовательская оценка (рейтинги) специалистов тоже происходят на стороне сервиса. Зачем проекту нужен блокчейн, если ключевые данные попадают в цепочку блоков только от одного участника (сервис DoctorSmart), а остальные участники полностью от него зависимы?

Зачем проекту нужен искусственный интеллект(AI)?

Посмотрим какие проблемы, согласно WhitePaper, команда собирается решить с помощью AI в первую очередь:

«Сейчас команда DoctorSmart работает над подключением к экосистеме нейросетей, способных анализировать результаты CT/MRT, рентгеновских снимков, снимков крови, кожи, показателей УЗИ для оценки и  прогнозирования диагноза«

Безусловно, это очень ценная и востребованная возможность для лабораторий и клиник, которые смогут снизить количество врачебных ошибок и ускорить постановку диагноза. Например, она наверное пригодилась бы в московской клинике «Медицина» (выручка 3,3 млрд. руб. в 2016 г.), президентом которой является отец соосноватетеля проекта DoctorSmart, Павла Ройзберга. Но чем продиктована необходимость в анализе рентгеновских снимков у телемедицинского сервиса, которым является DoctorSmart? Ни кто же всерьез не планирует лечить перелом ноги дома с помощью видео-конференции с врачом?

Из этого может следовать, что часть собранных на ICO средств пойдет на разработку для вполне самостоятельного вида бизнеса, не связанного с телемедицинной и которому навряд ли необходима токенизация.

Зачем проекту нужен свой токен?

Посмотрим что написано по этому поводу в WhitePaper:

«Doctor Smart Time Token (DSTT) — это токен, представляющий частичное цифровое право на членство в сообществе Doctor Smart, которое дает ряд финансовых и нефинансовых привилегий, доступ к более выгодным тарифам для пациентов и расширенному функционалу для врачей. Пациенты, обладающие токенами, могут получать дополнительные скидки, а врачи — зарабатывать больше, оставляя себе большую часть дохода»

Иными словами, токен является частью программы лояльности и, по сути, выполняет роль дисконтной карты, позволяя получать скидки и более выгодные проценты. Взаиморасчеты внутри сервиса могут происходить в традиционных валютах, а значит на практике внутренний токен использоваться для оплаты не будет. Так чем такой токен может быть интересен для инвестора? Что может обеспечить рост цены токена, если он его предназначение — замена дисконтной карте? Мы никогда не слышали о случаях, когда дисконтные карты начинали дорожать и становились предметом спекуляций на свободном рынке..

Выводы:

У нас нет оснований считать что проект мошеннический и его основатели откажутся от своих планов, оставив собранные средства себе. Но нам не понятно, зачем сервису, в котом все ключевые функции централизованы в одном месте, блокчейн. Нам не понятно, зачем сервису нужно тратить ресурсы на разработку сильного AI для анализа результатов MRT и рентгеновских снимков, если его специализация — телемедицина. И, что самое главное, нам не понятно за счет чего возможен рост стоимости внутреннего токена проекта.

Наш вердикт: проект возможно принесет прибыль его создателям, но точно не принесет ее инвесторам в ICO.