Сервис по выявлению
SCAM-проектов
Descrow
  • SCAM

Что известно о «пропавших» адвизорах проекта Descrow

После проведения ICO проекта Descrow информация обо всех 13 адвизорах проекта и большинстве членов команды была удалена с официального сайта Descrow. Специалист AntiScamFilter попытался разобраться что известно о «пропавших» адвизорах.

Что случилось

На официальном сайте проекта Descrow до окончания ICO было заявлено о 8 членах команды и 13 адвизорах. В конце января команда Descrow сообщила о том, что в ходе ICO ей удалось собрать 3,8 млн. USD (проверкой AntiScamFilter эта сумма не подтверждается). Спустя три месяца, 23 апреля, специалисты AntiScamFilter обнаружили что без каких либо уведомлений с сайта Descrow пропала информация обо всех 13 адвизорах и кардинально изменился состав команды (ушло 5 человек из 8 и появилось двое новых).

Что известно о «пропавших» адвизорах

Специалист AntiScamFilter изучил доступную информацию о «пропавших» адвизорах Descrow. По нашему мнению,   большая часть адвизоров (9 из 13) имеет сомнительную репутацию или по крайней мере связана с сомнительными проектами. Кроме того, один из адвизоров при соответствующем запросе не подтвердил факт своего участия в проекте Descrow.

 

Анураг Ратор Мофассаир Хоссейн Бонни Нормаль Саймон Кокинг

В ходе проверки выяснилось что примерно 40% «пропавших» адвизоров объединяет один и тот же факт, они все являются экспертами сервиса по оценке ICO, Icobench.com. Это адвизоры Мофассаир Хоссейн (Шовон), Бонни Нормаль, Саймон Кокинг, Анураг Ратор и Девид Дрейк. В отношении персонально каждого из них, за исключением Девида Дрейка, нам не известно ничего компрометирующего, однако сам сервис Icobench имеет не однозначную репутацию.

В январе 2018 г. о сервисе Icobench писали в связи с пропажей организаторов ICO Benebit, сбежавших с 2,7 млн. USD собранных в ходе ICO. Ранее Icobench положительно оценил ICO Benebit (4.1 бала из 5), а после окончания ICO и бегства организаторов просто удалил со своего сайта рейтинг этого ICO.

17 апреля на форуме bitcointalk.org бывший эксперт Icobench, Владимир Ударцев, опубликовал статью, в которой утверждалось о существовании распространенной среди экспертов сервиса практики выставления высоких оценок ICO за взятки. С его слов за сумму от 300 до 700 USD, в зависимости от своего статуса на сайте, некоторые эксперты предлагали изменить свою первоначальную оценку ICO на более высокую. В статье так же говорится о том, что такие эксперты могли создавать своих клонов на сервисе Icobench, исключительно с целью продажи рейтингов.

22 июля на телерамм-канале «Монетный двор» вышел материал  автор которого на собственном примере показал как можно купить высокий рейтинг на сайте Icobench всего за 800 долларов. Материал снабжен подробными скриншотами переписки с неким посредником. Посредник  связался с автором сразу после регистрации ICO автора на сайте Icobench, что указывает на его возможную связь с администрацией сайта. После того как посредник получил деньги от автора сразу несколько экспертов поставили высокий рейтинг нужному ICO.

 

Девид Дрейк

Известно, что один из адвизоров Descrow и одновременно эксперт Icobench, Девид Дрейк начиная с марта 2018 г. является постоянным героем публикаций телеграмм-канала «ICOMuzhik» (канал посвящен изобличению SCAM-проектов). Канал опубликовал скан типового контракта Дрейка, а сопроводительном сообщении утверждалось что Девид Дрейк предлагает абсолютно любым ICO стать их адвизором при условии заключения контракта и выплаты ему крупного вознаграждения в долларах США и токенах проекта. Так же в сообщениях канала указывалось на связь Дрейка со многими российскими SCAM-проектами в которых он был адвизором, среди которых назывались в частности проекты Universa и LaToken.

«Главный маркер скама для ру-ико: если найдем нашего любимого Девида Дрейка — незамедлительно кидать)»

Кроме того, по информации опубликованной на канале, компания Дрейка, JDJ Capital, имеет офшорную юрисдикцию, команда компании представлена вымышленными людьми, а адреса офисов JDJ Capital в разных странах мира оказались зарегистрированы в сараях, отелях и обычных жилых домах.

 

Беджамин Краус

Адвизор проекта Descrow, Беджамин Краус, судя по его совместным фото в социальных сетях, лично знаком с другим адвизором Descrow, Бонни Нормаль (эксперт Icobench).

Бенджамин не раз демонстрировал атрибуты «дорогой» жизни на своей станице в Facebook:

8 мая 2018 г. на личной странице Бенджамина появились сообщения обвиняющее его в присвоении себе 10 тысяч долларов. Семейная пара из Канады, сообщила о том, что по рекомендации Бенджамина передала ему деньги для инвестиций в криптовалюты, но по прошествии времени Бенджамин пропал вместе с деньгами. Другие комментаторы указывают на то что Бенджамин Краус ранее был членом команды SCAM-проекта CLOUT (проект указан в биографии Бенджамина на Facebook).

В феврале 2018 г. специалист AntiScamFilter обратился к Бенджамину Краусу через его официальный аккаунт в LinkedIn с просьбой подтвердить его участие в проекте Descrow в качестве адвизора, на что Беджамин ответил что не имеет отношения к проекту Descrow.

 

Антон Акентиев

Антон являлся членом команды проекта Goldmint, собравшим на ICO 7,3 млн. долларов. Согласно WhitePaper на сегодняшний день проект должен был заключить соглашения с банками А+, начать продажи криптовалюты GOLD за фиат и ее обратный выкуп в Европе, начать поставки золота и открыть представительство в США. Ничего из этого не сделано. Стоимость токена проекта стабильно падает, а в марте этого года в отношении проекта вышла изобличающая статья от криптокритика Алексея Гряцких.

 

Сергей Скабелкин

Сергей являлся адвизором проекта Datarius, собравшим на ICO 1,7 млн. долларов. Согласно дорожной карте проекта в мае этого года должно было состоятся подписание ключевого межбанковского соглашения о  поддержке и интеграции кобрендинговых счетов IBAN/SWIFT и дебетовых карт, а также тестирование платформы на блокчейне. Ничего из этого не сделано, согласно официальным сообщениям выход платформы переносится. В феврале этого года в отношении проекта вышла статья от все того же криптокритика Алексея Гряцких, называющего проект мошенническим.

 

Максим Талдыкин

О максиме известно то, что он являлся членом команды ICO SONM. Проект, на наш взгляд, крайне неоднозначный, несмотря на то что по данным команды он собрал 42 млн. долларов. В отношении ICO SONM был выпущен очередной обзор от Алексея Гряцких, проведшего собственное расследование и уличающего создателей проекта в некомпетентности.

А хорошие адвизоры в Descrow есть?

В раннем составе адвизоров проекта Descrow был юрист и крипто-энтузиаст Владмимир Попов. После публикации первых результатов нашей проверки проекта Descrow, Владимир Попов покинул проект. Спустя какое-то время он опубликовал результаты собственного расследования проведенного совместно с командой сервиса IcoFisher.com. В своей статье Попов приводит примеры взаимосвязанных входящих и исходящих транзакций на адрес смарт-контракта ICO Descrow и делает вывод о том, что результаты ICO Descrow были «накручены».

Детали этого расследования можно узнать в его статье на golos.io.

Перейти в карточку проекта Descrow