Сервис по выявлению
SCAM-проектов
Descrow
  • SCAM

Анализ бизнес-модели проекта Descrow

Специалист AntiScamFilter проанализировал бизнес-модель ICO Descrow, описанную в Whitepaper проекта. Заявленные цели проекта Descrow — создание безопасной программной платформы для проведения ICO с использованием смарт-контрактов и применением  поэтапного финансирования стартапов.

Выводы AntiScamFilter, коротко:

  1. По нашей оценке запрашиваемая сумма инвестиций не обоснована, а выход на окупаемость крайне мало вероятен. Например, по нашему мнению, в случае если проект собрал бы HardCup, расчетный оборот платформы проекта, необходимый для окупаемости инвестиций, должен был превысить годовой оборот всех ICO в 2017 г. При заявленном размере собранных средств в 3,8 млн. USD для выхода на окупаемость необходимый оборот платформы должен составить примерно 1/5 от объема всех денег привлеченных в мире через ICO в 2017 г.
  2. По результатам нашего анализа в текущей бизнес-модели возможен несанкционированный вывод средств инвесторов из проекта несколькими способами (если проект будет реализован).

Почему мы так считаем:

В тексте ниже мы предпологаем, что читателю хотя бы немного знаком WhitePaper проекта Descrow. Если это не так, Вы можете скачать WhitePaper по следующей ссылке.

Наш анализ показал, что в документе нет статей расходов c цифрами по каждой статье, объясняющих из чего складывается запрашиваемая сумма инвестиций, даже в самом укрупненном виде. Максимальный порог, установленный при сборе средств составляет эквивалент примерно 67 миллионам долларов США (на момент проведения ICO). Этот порог ни чем не обоснован. Приведенная в WhitePaper схема распределения привлеченных средств очень укрупнено описывает на какие этапы будут тратиться средства на общую сумму только до 20 млн. USD (меньше 1/3 от запрашиваемой суммы).

1 млн. USD 5 млн. USD 10 млн. USD 15 млн. USD 20 млн. USD
  • открытие центрального офиса
  • разработка платформы
  • разработка платформы с расширенным функционалом
  • настройка баунти-компании
  • реферальная программа
  • маркетинг
  • обеспечение жизнедеятельности платформы в течении 1 года
  • создание версий платформы для разных ОС
  • мобильные версии платформы для Android и IOS
  • международная рекламная компания
  • открытие представительств
  • создание Репутационного Института Экспертов
  • Формирование и запуск первоначального резервного фонда
  • создание Descrow на других блокчейн
  • заключение соглашений и интеграция инструмента Descrow на другие крандфандинговые платформы
  • реализация биржи идей — внедрение в платформу функционала по превращению идей в страртапы путем голосования инвесторов через личные кабинеты
  • формирование крупного и стабильного резервного фонда для обеспечения максимально безопасного инвестирования в страртапы. Работа резервного фонда как инвестиционного фонда для генерирования дополнительно консервативного дохода для держателей токенов DES
создание первого в мире специализированного блокчейн DES для проведения ICO  с механизмом автоматического выделения сумм финансирования с использованием технологии искусственного интеллекта и нейросетей

Почти половина приведенных на схеме этапов (в основном это этапы после отметки 10 млн. USD) ни разу не упоминается в основном тексте WhitePaper. Этих этапов нет и на дорожной карте проекта, у них нет сроков реализации. Часть из них выглядит надумано в контексте тематики проекта, например — «создание первого в мире специализированного блокчейн DES для проведения ICO  с механизмом автоматического выделения сумм финансирования с использованием технологии искусственного интеллекта и нейросетей«.

Бизнес-модель проекта предполагает получение основного дохода от комиссии получаемой от стартапов (но не более 1,5%) и взимание платы за различные дополнительные и необязательные услуги. Согласно бизнес-модели, из полученных проектом доходов 30% будет тратиться на ежеквартальную беспроигрышную лотерею среди инвесторов, 20% на выкуп токенов с рынка для их последующего «сжигания» и 20% на пополнение резервного фонда.

Нетрудно посчитать, что при заявленном размере собранных под проект инвестиций примерно в 3,8 миллиона USD, чтобы выйти на окупаемость проекта без учета возможных доходов от дополнительных услуг потребуется провести через платформу ICO стартапов на общую сумму в 0,8 миллиарда долларов. Это примерно 1/5 от объема всех денег привлеченных в мире через ICO в 2017 г.

Можно предположить, что команда сделала ставку на извлечение основных доходов не из комиссии получаемой со стартапов, а из дополнительных и необязательных услуг. Для того чтобы стартапы и инвесторы не потеряли к площадке интерес, совокупный уровень всех накладных расходов, прямых и косвенных, при проведении ICO через платформу не должен быть большим. Он вряд ли может превышать 10% от привлеченных через площадку средств. При текущем заявленном размере собранных под проект инвестиций, при условии совокупных доходов платформы в 10% от ее оборота, на окупаемость можно выйти при обороте 127 миллионов долларов (это в 34 раза выше заявленной капитализации самого «Descrow»).

Анализ показал, что описанная в WhitePaper бизнес-модель допускает вывод средств инвесторов из проекта с помощью непрозрачных операций, контроль за которыми со стороны инвесторов не предусмотрен.

  1. Лотерея среди «активных» инвесторов. Определение «активности» аккаунта нельзя прописать на уровне «чистого» смарт-контракта. В WhitePaper прямо указано что условия при которых аккаунт считается «активным» будет определять команда проекта непосредственно перед проведением лотереи. В этом случае контроль за справедливым распределением «лотерейных» денег среди «активных» аккаунтов со стороны инвесторов не возможен. Теоретически появляется возможность до 20% от дохода проекта (именно столько отведено на лотерею) отправлять в виде выигрыша в лотерею «своим» инвесторам.
  2. Опцион на гарантированное возмещение — платная услуга по возврату 100% от потерянных инвестиций инвестору из средств резервного фонда. Резервный фонд сформирован из денег инвесторов настоящего проекта собранных через ICO проекта. По сути это и есть деньги инвесторов. Платная услуга по возврату 100% вложенных инвестиций фактически позволяет ограниченному кругу лиц восполнять свой личный счет из общих денег резервного фонда. На каких условиях предоставляется такая возможность будет определять индивидуально команда проекта (источник —WhitePaper). Такой подход не верен по сути и создает огромные возможности для потенциальных манипуляций.
  3. Существует теоретическая возможность «протащить» свою стартап-команду и после первого раунда инвестиций закрыть проект, присвоив выделенные деньги. Закрытие проекта возможно в том числе с помощью голосования «своих» инвесторов. «Своим» инвесторам потом можно вернуть 100% сделанных ими инвестиций, используя возможность описанную пунктом выше.
  4. Управление резервным фондом. Как уже писалось выше резервный фонд должен быть полностью сформирован из денег инвесторов. Согласно WhitePaper команда проекта будет инвестировать деньги фонда в некие сторонние проекты с целью получения дополнительной прибыли. По каким правилам это будет происходить и какая доля фонда будет задействована WhitePaper не поясняет. Существует возможность вывода денег инвесторов из проекта под видом инвестиционной деятельности команды.

Примечание:  в статье цитируются материалы c сайта проекта Descrow.

Перейти в карточку проекта Descrow